植牙~植牙手術的安全性
 
 
 
 
 
> 服務項目
 
FGG牙齦修補技術
 


植牙技術看似簡單,其實大有學問!醫療上常見的失敗案例,往往是醫病雙方貪快貪便宜所造成的。植牙是個相當細膩的治療,必須通過專業醫師的諮詢,接著進行全身條件的評估才能訂定全口的健全植牙計畫

其中全身性條件的評估,除了心血管與全身性疾病外,檢查患者的其他口腔狀況,也是相當重要的程序之一。包含牙周病牙齦組織蛀牙與囊腫等,都是影響植牙成功與否的因素,必須先行治療。

齒脊寬度較窄時,就需進行撐骨手術 (Bone Expander)

除了骨頭,牙齦的不足也是常見的植牙問題之一。其中牙齦的移植又有一般牙齦與角化牙齦分。而所謂的FGG手術,指的就是角化牙齦的移植手術。

一般牙齦的不足,指的是牙齦的厚度不夠或是相當脆弱容易因為外來的刺激造成牙床的傷凹陷,此時,就需要移植口腔內其他的牙齦組織進行修補救,如同人體常見的皮膚移植手術一樣。

的是,口腔內被取組織的部份,治療後會自行癒合生長新皮,不影響外觀。


那麼角化牙齦是什麼呢?


角化牙齦指的是環繞在牙齒周圍經過角化的牙齦組織,這種組織較為耐磨,能夠保護深層組織 牙周組織與牙根。缺乏角化牙齦的牙齒,容易有牙根暴露 牙齦萎縮甚至是敏感的問題。對於人工植牙的健康可說是一大傷害。


同時,越來越多學者認同,人工植牙周圍覆蓋充足的角化牙齦,可以增進牙周軟組織康,提高植牙成功率等,因為較為耐磨的角化牙齦,可以防止人工植牙的表面脫落,此角化牙齦的移植手術可說是相當重要的一環!有學者就認為,化牙齦厚度至少需要5mm才算完美。


角化牙齦的移植手術,通常是從上顎區域,取適當形狀與大小的角化牙齦,自體移植到人工植牙的牙周組織床上,與一般牙齦移植一樣,取皮部份會生長新皮,而受皮部份因為是自體移植,所以不會產生排斥現象,算是一種高難度而低風險得植牙前置手術之一。


了解了牙齦移植後,來看看新樹的實際案例,瞭解什麼是牙齦移植 (gingival graft)吧!

撰文/游苑青      案例提供/張箭球醫師

     
植牙、牙齒矯正、牙齒美白、牙周病治療、隱形矯正、雷射手術
地址:新北市新莊區建安街90號1樓        預約專線:(02)2202-8002         傳真:(02)8201-6953
新樹牙醫 版權所有 © 2011 All Rights Reserved.     Designed By 艾蔓達資訊有限公司